косметика из конопли

Под сенью конопли: предприниматель обещает инвестиции до $50 млн. в Армении. Минздрав – против. Разбираемся в ситуации

ЕРЕВАН, 15 августа. Новости-Армения. Частное предприятие ООО «Армерика» хочет наладить производство и переработку в Армении одного из видов конопли «хемп». Директор-основатель компании Рубен Мкртчян гарантирует обеспечение международных стандартов качества в случае легализации производства этого вида растения. Накануне на пресс-конференции Мкртчян заявил, что в случае получения официального разрешения, в производство будет инвестировано до $50 млн.

Корреспондент «Новости-Армения» попытался разобраться в ситуации с вопросом легализации конопли в Армении и ее производством.

Хемп — это не марихуана?

По заверениям Мкртчяна, сорт «хемп» по химическому составу и фармацевтическому содержанию абсолютно не соответствует марихуане, несмотря на внешнее сходство, и разрешен в некоторых странах мира, к примеру, в ряде штатов США. По его словам, этот сорт конопли планируется выращивать в Дилижане, Варденисе, Суренаване. А договоренность о реализации проекта (устная?!) якобы была достигнута с офисом вице-премьера Тиграна Авиняна.

конопля
«Договоренность достигнута с представителями офиса вице-премьера Тиграна Авиняна. К сожалению, разрешение дано на 3 месяца позже, чем нужно, так как в климатических условиях Армении урожай можно будет собирать в сентябре-октябре», — сказал глава «Армерики».
Предприниматель отметил, что «хемп» может быть использован в медицинских, косметических, текстильных и других целях, при этом размер инвестиций может составить от $5 до $50 млн., а количество рабочих мест, с учетом разветвленности производства, достигнет 10 тыс. человек.

«Если будет получено окончательное разрешение, то проблем со сбытом продукции не будет, так как спрос во всем мире неограничен и постоянно растет», — заверил он.

Правительство прокомментировало

Пресс-секретарь замглавы правительства Армении Тиграна Авиняна Ваан Унанян подтвердил агентству «Новости-Армения», что руководство компании «Армерика» просило о встрече с вице-премьером Тиграном Авиняном. Но встреча не состоялась из-за его напряженного рабочего графика, поэтому с ними встретился лишь представитель аппарата.
«Никаких устных разрешений от имени Тиграна Авиняна не было дано. Наш представитель всего лишь сообщил предпринимателям, что в компетенцию офиса вице-премьера, как и всего правительства, не входит выдача разрешения на подобный род деятельности», — сказал собеседник агентства.

Препараты – есть, лицензии- нет!

Мкртчян продемонстрировал также несколько медицинских и косметических средств, уже произведенных компанией. При этом он не смог ответить на вопрос, имеет ли «Армерика» лицензию, дающую право на производство и продажу этих препаратов и косметических средств, и не назвал ни одного фармацевтического центра, который мог гарантировать их безопасность.

конопля

Минздрав в шоке

В Министерстве здравоохранения на запрос «Новости-Армения» заявили, что любые медицинские и косметические средства, содержащие коноплю, запрещены к производству в Армении.
«Согласно действующему законодательству, в Армении запрещены любые медицинские и косметические средства, которые содержат присутствующие в конопле каннабиноиды, в частности, тетрагидроканнабинол (ТГК) . Соответственно, не может идти и речи о разрешении на производство, продажу или распространение данных средств в Армении», — сказал директор Фармацевтического центра Минздрава Левон Меликян.

По его словам, правительство в тончайших деталях регламентирует средства, разрешенные в Армении с условием, что доля ТГК в 1 грамме не превышает 0,02%.

Что сказали органы правопорядка?

Комментируя агентству «Новости-Армения» заявление директора компании «Армерика» о проведенных проверках на участках произрастания «хемпа», начальник отдела информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян сказал, что проверка проходила в рамках программы по борьбе с выращиванием и распространением наркотических веществ «Конопля-мак 2019».

конопля

«Мероприятия прошли по всей республике в соответствии с программой. Полиция действует в рамках действующего законодательства, запрещающего выращивание и распространение конопли», -заявил он.

Поэтому, как отметил Агаронян, ни о каких договоренностях, якобы достигнутых компанией с правоохранительными органами, речи идти не может.

О конопле

Конопля́ (лат. Cánnabis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Конопля имеет богатую историю использования людьми в качестве пищи (семена и масла), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток, в медицинских целях, а также в качестве психотропного средства.
Единая конвенция о наркотических средствах ООН 1961 года включило коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участниц строго контролировать её выращивание.

Медицинское использование конопли ограниченно разрешено лишь в некоторых странах. В целом же, в ряде стран выращивание и переработка конопли, включая Армению, запрещена, так как чревата нелегальным производством и распространением наркотических средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *